Fatigue, crampes, coups de chaud ? Et si c'était un manque de minéraux ?
En juin, avec la montée des températures, notre corps commence à transpirer davantage, souvent sans que nous nous en rendions compte (surtout la nuit ou pendant une activité comme le jardinage ou la marche).
Résultat : nous perdons non seulement de l’eau, mais aussi des sels minéraux essentiels, qu’on appelle électrolytes.
Ce sont des minéraux essentiels présents dans notre sang et nos cellules, qui assurent des fonctions vitales comme :
l’hydratation des cellules
le bon fonctionnement du cœur et des muscles
la régulation de la température corporelle
la transmission de l’influx nerveux
Les plus connus :
🧂 Sodium, 🥬 Potassium, 🧈 Magnésium, 🧀 Calcium
Les signes d’un déséquilibre peuvent passer inaperçus ou être mis à tort sur le dos de la fatigue, du stress ou de l’âge :
Crampes, fourmillements dans les membres
Vertiges ou baisse de tension
Fatigue chronique, même après une bonne nuit
Maux de tête en fin de journée
Palpitations ou cœur qui s’emballe légèrement
Irritabilité, difficultés à se concentrer
Transpiration importante, urines très claires ou très foncées
À siroter tout au long de la journée (surtout après une transpiration ou activité physique)
Recette rapide :
1 L d’eau
le jus d’1/2 citron
1 pincée de sel de mer non raffiné (type sel gris ou fleur de sel)
1 c. à café de sirop d’agave ou de miel (facultatif)
🍋 Bonus : le citron stimule en douceur le foie et rend l’eau plus "assimilable" par les cellules.
Eaux minérales riches en magnésium (Rozana, Courmayeur)
Jus de légumes dilués (jus de carotte, betterave, céleri, coupés à l’eau)
Tisanes reminéralisantes : ortie, prêle, romarin (en infusion tiède ou froide)
Bouillons clairs salés (idéal en soirée si vous avez peu mangé)
A favoriser en juin :
Les légumes verts (courgettes, épinards, blettes, haricots verts)
Les fruits de saison (fraises, cerises, melon, pastèque)
Les graines oléagineuses (amandes, graines de courge)
Les algues (wakamé, dulse) en petite quantité
Les eaux de cuisson des légumes (à boire tiède ou froide)
Boire uniquement de l’eau en grande quantité (cela dilue les minéraux)
Ne pas boire du tout si on n’a pas "soif"
Confondre hydratation et rafraîchissement (boissons froides ou sucrées ≠ hydratation efficace)
Consommer trop d’excitants ou d’alcool, qui déshydratent davantage
En cure (toujours avec l'avis de votre naturopathe préférée) :
Magnésium bisglycinate (très bien toléré, non laxatif)
Oligosols ou ampoules de minéraux (magnésium + potassium + sodium)
Compléments électrolytiques (sportifs ou convalescents)